A muchos les parece que hacer una parrillada es lo más fácil
de la cocina, ya que tienen la idea equivocada de que solo es poner la carne en
la parrilla y esperar a que se cocine. Para preparar una buena parrilla se
necesita no solo de carne e ingredientes, sino también de buena mano para la
cocina. Lo primero que debemos tener en cuenta es saber escoger adecuadamente la
carne, para una buena parrilla lo
recomendable es usar carne fresca.
Otro de los factores que se descuida es el aderezo, el
cual se debe procurar hacer al momento de cortar la carne. Esto se puede ir
haciendo mientras la parrilla va calentando unos 15 minutos más o menos, tiempo
suficiente para aderezar la carne. El tiempo de cocción mucho depende de como
se haya cortado y el tipo carne que se va a emplear. El tiempo no es el mismo
para asar un lomo fino que para un costillar. Un lomo fino toma menos tiempo,
mientras que para un costillar podría tardar muchas horas en cocer.
Existen muchos tamaños y modelos y parrillas, pero antes de poner la carne sobre esta se debe
engrasar primero con algún aceite o manteca. Se podría usar también la
misma grasa de la carne, de esta forma, se evita que la carne pierda su jugo,
se pegue y se desmorone al momento de darle la vuelta o retirarla. Un secreto
que no lo es tanto si se tiene un poco de sentido común.
Lo ideal es mantener la brasa muy viva; es decir, se debe
mantener a fuego constante, para que la carne se cocine mejor y más rápidamente.
Se tiene que tener cuidado al momento de poner la carne, ya que si el fuego
fuera excesivo la carne se quemaría y no se cocinaría de forma adecuada. Es
mejor tomar las cosas con calma, así se obtiene un mejor resultado.
Algo que no se tiene en cuenta y es determinante para el
buen sabor de la carne es que no se debe exponer directamente la carne a las
brasas, ni tampoco avivar la llama, creyendo que de esta forma se cocinará
mejor. Lo ideal es que la carne se cocine solo con el calor de las brasas, esto
no solo cocina la carne de forma uniforme, sino que también le dará un mejor
sabor.
Un error al que
se incurre frecuentemente es de usar algún utensilio puntiagudo como un tenedor
o un cuchillo para voltear o sacar la carne, de esta manera, se pierde el jugo
y se estropea.
Lo recomendable es usar un utensilio de forma plana como una espátula madera o
algo parecido. Así puedes tener la seguridad de disfrutar de una pieza jugosa y
entera.
Por último, la carne a la parrilla se tiene que disfrutar
al momento, no es recomendable recalentarla, porque su sabor ya no es el mismo.
No es tan complicado, solo hay que seguir estos consejos y ten por seguro que
disfrutaras de una excelente parrilla. Esta forma de preparar la carne se
disfruta en muchas partes del mundo. Por ejemplo puedes disfrutar de parrillas en lima, donde puedes encontrar buenos lugares que se especializan en
preparar este tipo de carne.